首页 > 新闻中心 > > 正文

飞行医疗救援能力浙江居全国第一

日期:2018-01-05 16:19:33编辑作者:申博

近日,中国空中急救医院联盟接到台州天台县人民医院紧急求助电话:53岁患者苏某,因车祸致头颈部疼痛伴四肢活动障碍,伴前颈部皮肤挫伤,恶心、呕吐,诊断为“脊髓损伤,高位截瘫”,需借助呼吸机呼吸。现病情危重,急需直升机转往浙江大学医学院附属第二医院进一步治疗。

指令迅即下达,机组人员、医护人员迅即出动。几乎不到15分钟,空客H125从浙医二院滨江院区停机坪紧急起飞。40分钟后,飞机降落在天台。从降落抢救地点到再次起飞,只花了13分钟。接上如此危重的病人,飞行员以超常规的速度,把病人送到滨江,仅用时30分钟。

抬下飞机,进快速通道,进手术室,做手术……一气呵成,挣扎在死亡线上的苏某,终于转危为安。

就在飞机把苏某送到后仅仅过了两小时,中国空中急救医院联盟 4008-120-120救援热线再次响起。这次,是衢州第二人民医院的电话:67岁的女性患者吴某,小脑出血,术后昏迷,借助呼吸机呼吸,请求飞机为病人进行转院救援……飞机再次紧急起飞,又一条人命,就此得到挽救。

据了解,中国急救联盟是由中国最大的医疗直升机公司(中飞医疗有限公司)联合中日友好医院、解放军总医院、浙江大学附属二院等503家知名医院,在浙江大学医学院附属第二医院滨江院区成立的。

截至今年元旦前,中国急救联盟在2017年共在浙江成功执行直升机急救任务150多例,其中包括带呼吸机转运的重症患者14例、全国首例直升机-民航无缝对接跨省远程器官转运等。目前,我省已成为全国唯一具备常态化直升机医疗救援能力的省份,飞行数量、覆盖范围、救援难度居全国首位。

相关文章

杭州打造主城区15分钟医疗卫生服务圈 市区近期规划医院36所

未来杭州的医院、社区卫生服务中心、公共卫生机构都有哪些新的布局?正在市规划局网站公示的《杭州市区医疗卫生设施布局规划(草案)》(以 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

柴可群名中医工作室开到仙居县医院

近日,柴可群名中医工作室落户仙居县中医院,这是继11月27日,浙江省立同德医院在海盐县中医院开设柴可群名中医工作室后,落户第二家基层医 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

飞行医疗救援能力浙江居全国第一

近日,中国空中急救医院联盟接到台州天台县人民医院紧急求助电话:53岁患者苏某,因车祸致头颈部疼痛伴四肢活动障碍,伴前颈部皮肤挫伤,恶 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

杭州1400余家居家养老服务机构与医疗卫生机构合作

党的十九大报告指出,在如何推动老有所养上应积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

青田县基层医务人员第24期培训班如期举办

近日,青田县基层医务人员培训第二十四期培训班在培训基地青田县第二人民医院举办。  市中心医院副主任医师蔡海芳亲临培训班授课,内容是 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>