首页 > 新闻中心 > > 正文

嘉兴市道路交通事故创新实行预约鉴定机制

日期:2017-11-10 16:32:14编辑作者:申博

日前从嘉兴市司法局了解到,从11月1日起,《关于进一步做好交通事故涉保司法鉴定案件的指导意见》在嘉兴正式施行,市司法局和市保险行业协会在全省先试先行,创新实行预约鉴定机制,引导当事人共同委托司法鉴定,让理赔程序公开透明,让司法鉴定公正客观。

  近年来,我市机动车数量增长较快,2016年全市机动车保有量已经达145万辆。与此同时,机动车和道路交通事故不断增多,据统计,去年全市道路交通事故保险理赔金额高达近26.9亿元,其中涉及人身损害理赔金额约占30%。

  嘉兴市司法鉴定管理处相关负责人表示:“发生交通事故后,大多数当事人因为信息不对称等原因,对于‘找谁解决’、‘怎么才能拿到赔偿款’等问题往往是一头雾水。”

  据介绍,根据意见规定,我市将建立预约鉴定机制,对于有意向鉴定的伤者,保险公司、各县域公共法律服务中心可提供代预约服务,了解司法鉴定程序和信息,让群众少跑路;实施共同委托制度,保险公司接到报案后,及时联系伤者、被保险人(车主或驾驶员),共同确定司法鉴定机构;严格现场见证制度,通过市保险公司在司法鉴定机构轮流值班,见证鉴定过程,建立当事人、保险公司、鉴定机构相互监督平台,预防和减少理赔纠纷。

  “做到想群众所想,急群众所需。”相关负责人表示,意见的出台将在维护群众合法利益、减少交通事故人身损害赔偿纷争、促进社会的和谐稳定方面起到积极作用。

相关文章

杭州1400余家居家养老服务机构与医疗卫生机构合作

党的十九大报告指出,在如何推动老有所养上应积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

嘉兴市道路交通事故创新实行预约鉴定机制

日前从嘉兴市司法局了解到,从11月1日起,《关于进一步做好交通事故涉保司法鉴定案件的指导意见》在嘉兴正式施行,市司法局和市保险行业协 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

打造浙中医疗新高地

继11月3日义乌市政府与浙江大学医学院附属第一医院(简称浙大一院)签署合作办医协议后,11月6日上午,义乌市中心医院举行新任领导见面会, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.qtjkzx.com/xwzx/201711/1028.html

青田县第十六届人民政府第五次常务会议召开

青田县长周和平主持召开县第十六届人民政府第五次常务会议。副县长、县政府党组成员参加会议,县人大、政协、人武部等相关领导应邀列席会议 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革

近日,浙江省财政厅和浙江省卫计委联合颁布了《关于全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革的实施意见》,明确要求,从2018年起,全省全面启 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>