首页 > 投资者关系 > > 正文

我市“智慧医疗”建设再上新台阶

日期:2017-11-10 16:57:23编辑作者:申博

作为缓解看病难、看病繁,推动医改的一项重要途径,“医疗+互联网”在我市发展如何?昨天下午,记者从市政协八届一次会议第250号提案办理协商会上获悉,浙江大学第三方调查显示,群众对我市“智慧医疗”各项指标满意度均在96%以上,95.83%的调查对象认为就诊流程得到了优化、医疗服务得到了提升。

在今年的市政协八届一次会议上,市政协委员王丽萍、陈徐艰、马超、徐谟光向大会提交了《搭载“智慧”引擎,跑出惠民医疗加速度》、《加大力度 强化统筹 大力推进“智慧医疗”体系建设和健康服务》的提案,昨天的会议对此作出答复。

在收到这些提案后,市政府将此列为重点建议,针对委员们提出的区域平台建设、区域共享中心建设及信息化工作体制机制等问题,合理采纳意见建议,细化分解工作任务,助推“智慧医疗”工作取得了阶段性成效。

打造智慧化就医服务体系

据了解,“智慧医疗”已被纳入嘉兴新型智慧城市建设的重要内容,目前正在打造贯通全流程、覆盖全市域、适用全人群,高效、便捷的智慧化就医服务体系。

在市级人口健康信息平台建设方面,我市目前纵向已完成市级医院、市本级三区各基层医疗机构在内的数据互联互通,门诊、住院等上传数据已达1.98亿条,实现区域平台诊疗信息、用药信息、检验检查信息等共享调阅与协同应用,计划年内与省级平台实现对接;横向与市智慧办嘉兴市大数据中心实现互联互通,上传数据已达478多万条。预计到2018年底完成与县级平台的对接工作,实现嘉兴市大市范围内健康数据互通与共享。

据介绍,市级平台的建设,将打通市级医院间、各县(市、区)间的信息壁垒,实现各级各类医疗机构间诊疗信息、检验检查信息、健康档案信息等健康数据的跨机构、跨业务、跨区域的互联互通,充分发挥区域卫生信息化协同共享的功能。此外,市级平台综合监管功能初见成效,有利于推进政府部门对医疗卫生资源、医疗机构运行效能的科学管理和辅助决策。

在区域共享、远程诊疗方面,我市分别依托嘉兴市第一医院和第二医院,运用“云存储”和“云计算”建设并启用了区域影像系统和区域心电系统,系统覆盖市级医院、武警医院、荣军医院以及各县(市、区)平台,通过市级平台实现的区域内共享调阅、远程会诊、质量管理和在线教育等功能,将有效减少重复检查,有利于诊疗中检查数据的前后对比,提高诊疗效率。

不仅智慧而且很便民

“智慧医疗”的成效也体现在便民方面,对此,我市完善“健康嘉兴”、“诊间结算”、“自助服务”等服务。其中,“健康嘉兴”系统得到了优化,已于10月底接入武警医院,新安国际医院预计于11月底接入。据统计,去年以来,“健康嘉兴”使用量逐月增加,截至10月底共查询报告20.6万人次、预约挂号5.3万人次、费用查询4.6万人次。此外,我市实施诊间结算机构项目以来,市级医院智慧结算达到313.3万人次,节约社会时间成本52.2万小时。

值得一提的是,市中医院在自助服务的基础上,创新工作模式,通过全环节信息化支撑实现流程再造,在今年5月成为省内首家实现医保支付的医院,6月全面取消窗口挂号,同时探索中医药线上快递配送服务,减少病人往返跑医院。今年630日,全省“看中医减少跑一次”现场会在我市召开,该项工作赢得省中医药管理局和各地市的高度关注和认可。

相关文章

浙江:深化医保支付方式改革

日前,省人力社保厅等6部门联合印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(以下简称《方案》)。到今年年底,各设区市按病 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

我省各级医院组织医务人员收看直播 为打造健康中国尽一分力

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

青田县中医院三名医生获评“侨乡精英”荣誉称号

近日,青田县重才爱才先进单位和侨乡精英评选结果公布,青田县中医院院长卢益中、副院长朱春海、中医科主任江松平三人获评侨乡精英荣誉称号 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.qtjkzx.com/tzgx/201711/1057.html

镇海看守所自主研发“智慧”医管系统 改变医疗供给模式

发轫于云医院让互联网+医疗走入寻常百姓家,而对于一些特殊群体来说,这一创新举措正在改变医疗供给模式。去年末,侯某因交通肇事刑拘在押 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江省推进建设高水平医联体

建立双下沉、两提升长效机制,(浙江)省又有新动向。近日,(浙江)省政府办公厅印发《关于推进高水平医疗联合体建设的实施意见》,要求在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>