首页 > 投资者关系 > > 正文

浙江:深化医保支付方式改革

日期:2017-11-10 16:56:03编辑作者:申博

日前,省人力社保厅等6部门联合印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(以下简称《方案》)。到今年年底,各设区市按病种收费付费的不少于100个;到2020年,医保支付方式改革覆盖全省所有医疗机构及医疗服务。

    根据《方案》,我省将推进医保支付方式分类改革。其中,对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,可按人头付费,积极探索按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。

    《方案》提出,严格理清基本医保责任边界,公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围;加强医保基金总额预算管理,总额控制指标应向基层医疗卫生机构、儿童医疗机构等适当倾斜。

    同时,支持推进分级诊疗,结合分级诊疗和家庭医生签约服务制度建设,引导参保人员优先到基层首诊,对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线,将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围;鼓励定点零售药店做好慢性病用药供应保障,适当延长处方用药时限,患者可凭处方自由选择在医疗机构或到医疗机构外购药;差别化设置不同等级医疗机构和跨统筹区医疗机构就诊的报销比例,提高转诊患者的报销比例。

相关文章

台州社会办医方兴未艾 3年后全市医疗机构4张床位1张为民营

日前,省发改委社会处发布《浙江省社会办医指南(试行)》(以下简称《办医指南》),为想要创办医疗机构的社会人士归纳了四步骤申办流程。 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

我省各级医院组织医务人员收看直播 为打造健康中国尽一分力

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江推进建设高水平医联体

为了推动医疗服务体系高效整合,加快构建完善分级诊疗制度,浙江省近日决定建设高水平医疗联合体。  浙江省政府办公厅发出的《关于推进高 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江省推进建设高水平医联体

建立双下沉、两提升长效机制,(浙江)省又有新动向。近日,(浙江)省政府办公厅印发《关于推进高水平医疗联合体建设的实施意见》,要求在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

青田县中医院三名医生获评“侨乡精英”荣誉称号

近日,青田县重才爱才先进单位和侨乡精英评选结果公布,青田县中医院院长卢益中、副院长朱春海、中医科主任江松平三人获评侨乡精英荣誉称号 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>