首页 > 投资者关系 > > 正文

台州社会办医方兴未艾 3年后全市医疗机构4张床位1张为民营

日期:2017-11-10 16:52:08编辑作者:申博

日前,省发改委社会处发布《浙江省社会办医指南(试行)》(以下简称《办医指南》),为想要创办医疗机构的社会人士归纳了“四步骤“申办流程。

  社会办医基本程序分哪“四步骤”呢?根据《办医指南》,投资者自主决策举办营利性医疗机构或者非营利性医疗机构后,基本申办流程为:名称预登记和证照登记、设置许可申请、项目核准备案、执业登记申请。具体程序和要求可咨询当地卫生计生行政部门等相关部门进行了解。

  其实在台州,社会办医早已不是一件新鲜事。昨日,记者从台州市卫生与计划生育委员会了解到,截至2016年底,我市共有民营医院64家,床位5251张,占比为20.43%。今年初,台州黄岩朗高护理院等8家医院批准设立,仙居永安医院等7家医院开工建设,台州民营医院将再添2443张床位。

  据了解,2013年以前,由于医疗机构设置规划及各种政策的限制,我市的民营医院发展比较缓慢。截至2013年底,我市共有民营医院36家,床位数2257张,占总床位数的11.24%。

  2013年11月,在经过一年多的调研之后,台州发布了《关于加快推进社会资本举办医疗机构的实施意见》,卫生、人力社保、财政部门随后出台了相应的4个配套文件,确定了民营医院与公立医院一样,享有在国家政策范围内的公平待遇,明确了社会办医的八大扶持政策,包含了土地与规划政策、投融资体制政策、财税优惠政策、卫生技术人员队伍扶持政策、医保定点政策、财政奖补政策、投资奖励制度、收费价格政策等。

  2014年4月,台州市鼓励社会办医上海推介会圆满成功,签约18个医疗机构建设项目,投资金额约82亿元,涉及医疗健康、养老养生、技术合作等多个方面。

  2015年9月,《关于印发加快社会资本举办教育机构和医疗机构有关政策意见补充规定的通知》发布,明确社会资本举办非营利医疗机构进行扩建项目,可以免缴增加部分的土地出让金与城市市政基础设施配套费,切实减轻了民营医院的经济负担。

  2016年3月,《关于加快民营经济创新发展的意见》发布,全方位为民营医院的发展提供更优的环境,更广的发展平台。

  2016年4月,《关于优化工业用地配置促进民营经济发展的若干意见》出台,为民营医院用地问题提供了很好政策保障。

  今年4月,我市实施医师多机构备案,医师不再需要经过原机构同意,只要到卫计部门备案即可到多个医疗机构合法行医,促进了人才交流。在“最多跑一次”改革背景下,今年我市卫生计生主管部门对申请医疗机构执业登记的,不再要求申请人提供验资证明,为社会办医简化了程序,提供了便利。

  为满足多样化、多层次的医疗服务需求,台州近年来不断探索并出台鼓励社会资本办医的相关政策。一股社会办医的风潮正在台州掀起。

  记者了解到,下阶段,我市将按照“有序竞争、互为补充”的发展模式,加快推进社会办医改革,不断满足人民群众多样化、多层次的医疗卫生服务需求。调整和新增医疗资源时,给非公立医疗机构留有合理空间,在符合准入标准的条件下,优先考虑由社会资本举办医疗机构,到“十三五”末,全市医疗机构床位数达34059张,其中国有床位数2.72万张,民营医疗机构床位数达25%,约8500张,民营医疗资源争取达到全市总量的25%。

相关文章

我省各级医院组织医务人员收看直播 为打造健康中国尽一分力

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

台州社会办医方兴未艾 3年后全市医疗机构4张床位1张为民营

日前,省发改委社会处发布《浙江省社会办医指南(试行)》(以下简称《办医指南》),为想要创办医疗机构的社会人士归纳了四步骤申办流程。 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>