首页 > 企业文化 > > 正文

双向转诊,治病康复两不误 浙江医院倾情帮扶开化县中医院

日期:2017-11-10 16:27:03编辑作者:申博

“能够站起来,是我想都不敢想的奇迹。”近日,浙江医院康复医学科的专家团队收到了来自开化县中医院的好消息,因车祸致高位脊髓损伤的患者李大伯,先后在杭州、开化两地转诊治疗后,身体恢复迅速。

李大伯是浙江医院双向转诊平台的受益者之一。“重症患者在上级医院进行前期治疗后,完全可以转回当地医院进行康复和后续治疗,同时,也保证了上级医院的床位周转。”浙江医院医务科主任、开化分院常务副院长陈新宇说。

早在2015年,浙江医院利用省卫计委已有的卫生专网优势,搭建了省内首个“智慧集成的双向转诊信息平台”。2016年,这一模式向全省推广。“现在,我们不仅可以把患者从下往上转,还可以在他们得到一定程度康复后从上往下转。”浙江医院康复医学科主任林坚说。截至目前,浙江医院的双向转诊平台每年服务各地基层患者超1000人次。

近年来,随着“双下沉、两提升”工作的不断推进,在浙江医院的带动下,开化县中医院的诊疗水平、学科建设和管理水平稳步提升。

今年8月,开化县中医院整体搬迁至新院区,信息化程度极大提升,也为双向转诊和远程会诊提供更多便利。过去,患者在该医院想通过远程平台会诊,需要与上级医院的专家约好时间,走到特定的设备间进行在线诊疗。而现在,开化县中医院每个科室的每个医生工作站都可以实施远程转诊,甚至可以在病床前通过摄像头将病人的生命体征实时转送至平台,从而让医生的诊断更迅速、更准确。

“‘双下沉’的目的,是让人人享有更公平、更多样、更安全、更有效的医疗卫生服务,每位‘下沉’医护人员,都切切实实为患者考虑,带给基层群众更多的获得感和幸福感。”

相关文章

侨乡青田送“民生春风”进万家 结幸福硕果

和煦暖阳中,浙江省青田县汤垟乡侨颐幸福院里,几位老人吃过早饭后在康体室锻炼身体,闲话家常。上了年纪,和大家住在一起挺好,没事的时候 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

双向转诊,治病康复两不误 浙江医院倾情帮扶开化县中医院

能够站起来,是我想都不敢想的奇迹。近日,浙江医院康复医学科的专家团队收到了来自开化县中医院的好消息,因车祸致高位脊髓损伤的患者李大 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.qtjkzx.com/qywh/201711/1019.html

浙江青田“空中120” 首飞 急危重症患者可打“飞的”看病

大家将救护车上的患者抬上飞机。青田飞机起飞载病人回杭州。青田病人安置好准备起飞。青田  中新网浙江新闻8月7日电(记者 奚金燕 通讯 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江省成立3个研究中心 加强重大疾病攻关

为加强重大疾病技术攻关,浙江省日前成立胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤3个重大疾病诊治技术研究中心,分别由浙江大学医学院附属第二医院、浙江 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

杭州一医院接连收治两例罕见的脐带“怪病”

人体的脐带与膀胱本只有胚胎时期的缘分,当胎儿自母体娩出,脐带与膀胱就无名无份毫无瓜葛,一旦脐带爱上膀胱,就要出事儿了……一个漏尿一 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>