首页 > 企业文化 > > 正文

浙江青田“空中120” 首飞 急危重症患者可打“飞的”看病

日期:2017-11-10 16:23:11编辑作者:申博

大家将救护车上的患者抬上飞机。青田

飞机起飞载病人回杭州。青田

病人安置好准备起飞。青田

 

  中新网浙江新闻8月7日电(记者 奚金燕 通讯员 章一聪)6日记者获悉,浙江省青田县人民医院日前进行了直升机空中救援首飞。这标志着青田县正式开启了直升机空中救援时代,告别了只能靠地面交通实施紧急医疗救援的历史。同时,青田县人民医院也成为了丽水市首家开通空中救援通道的县级医院。

  一架医疗救援直升机稳稳降落在青田县人民医院前方的防洪堤上,螺旋桨的呼啸声停歇后,120救护车从远处驶来,青田县人民医院重症监护室医务人员将车上的一名危重患者抬上飞机安置妥当后,直升机起飞。一个小时后,飞机到目的地——杭州浙医二院。

  “空中120”,是最高效的急救方式。记者了解到,“直升机空中医疗救援”也被称为“空中120”,是指将直升机应用于医疗救援工作中,能更快速到达事发地,对病人进行简单处理后运送至最近的医院进行救治,这是目前国际上最高效的急救方式。

  “对于伤患急救来说,时间就是生命,救援的过程如同与时间赛跑,争分夺秒。”青田县人民医院副院长朱海蛟说,这次承担转运任务的是专业的空中急救专用机,最高时速可达300公里。针对一些因为公路交通阻塞、路途较远交通不便,或在救治黄金时间内普通交通工具无法到达的患者,有了空中救援之后,就多了一条飞速的“空中生命绿色通道”,可为急危重病人赢得宝贵的抢救时间。

  朱海蛟表示,直升机机舱内部就是一个小型的“空中重症监护室(ICU)”,配备了微型化的ICU设备,包括快速血糖监测、监护仪、呼吸机、担架等,并配有专门的医生跟随,可以在转运途中开展救治,保证病人在转运过程中的安全。

  那么是否所有病人都能坐直升机去看病?从青田乘坐直升机到杭州治疗,又需要多少费用呢?青田县人民医院有关负责人表示,由于空气中有气压的变化,并不是所有的病人都能适合空中转运,仅适用于部分脑溢血、急性中毒等急危重症患者。

  对于费用而言,因为飞机购买、运行成本很大,直升机紧急医疗救援的费用是按小时计算的,成本为每小时3-4万元。不过有负责人表示,面对突发公共卫生事件、突发性自然灾害,可提供免费空中救援服务。(完)

相关文章

http://www.qtjkzx.com/qywh/201711/1019.html

浙江青田“空中120” 首飞 急危重症患者可打“飞的”看病

大家将救护车上的患者抬上飞机。青田飞机起飞载病人回杭州。青田病人安置好准备起飞。青田  中新网浙江新闻8月7日电(记者 奚金燕 通讯 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>