首页 > 产业动态 > > 正文

共享医疗新动作 国内权威心血管领域医生集团结盟浙江

日期:2017-11-10 16:38:07编辑作者:申博
今年9月,浙江省卫生计生委批复同意了一种全新的医疗资源共享模式——全国首家“Medical Mall”(医疗商场)在杭州核心商圈开业,一家由多个医疗机构“拼”起来的医院就此诞生。无疑,在医疗商场“看病”有望成为一种品质体验。

  而就在此后不久,浙江绿城心血管病医院(以下简称绿城医院)与被公认为国内心血管领域最具权威专家发起并组建的医生集团“华医心诚”也有了新动作:10月22日上午,绿城医院与华医心诚、张强医生集团、冬雷脑科医生集团、东方医院胆石病中心等共计十家医生集团强势结盟,签下战略合作伙伴关系。

  不久之后,这些医生集团都将在绿城医院以不同形式开诊,与绿城医院共享检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等,共同为浙江老百姓提供更优质的医疗服务。

  在共享经济方兴未艾的今天,共享医疗如何展开,这是医疗界热议的创新话题。“华医心诚”落子杭城,绿城医院的以一对十的结对说明了什么?

  “共享医疗,无疑是目前医疗服务的又一种尝试,它给百姓提供了更多的就医选择。”浙江省卫生计生委医政处处长俞新乐表示,浙江省卫生计生委批复同意了“Medical Mall”,这正是政府希望可以与医疗机构、社会办医等力量一起探索的一个表态,一个政策的出台要兼顾所有很难,需要在新模式、新业态的探索中渐渐形成共识。

  对此,绿城医院院长沈法荣教授表示,医院对共享医疗的尝试其实并非始于今日,早在两年前多点执业政策刚出台,作为民营医院的绿城医院就已经提出做开放式的多点执业平台。如今与张强医生集团等四家医生集团的合作已成为该院的日常生态。

  此次签约,张强表示,是在和绿城医院原来合作的基础上新建立浙江省静脉血栓中心,针对需要住院的疑难病例,将会引导绿城医院作为分级诊疗的终点站。

  华医心诚医生集团成立于2016年3月,发起人包括北京大学第一医院心脏中心主任霍勇、中国科学院院士葛均波等在内的8位心血管领域专家,是国内首个专注于心血管领域疾病的医生集团。

  此次华医心诚来到浙江,霍勇教授透露,医生集团成立的初衷,就是着眼于心血管领域体系建设及整体水平的提升。华医心诚将为高水平的心血管医师提供多点执业的平台,通过整合配置三甲医院最优质的医疗技术和人力资源,实现对县级基层医疗机构的人才培养和技术帮扶,让高端医疗水平真正服务基层医疗机构和患者。

  目前,双方计划将合作建立基层医生的培训基地,不定期地组织以冠脉介入为主题的论坛或手术演示活动,而在不远的未来,也不排除驻点式的长期合作。

  浙江省卫生计生委医政处俞新乐处长表示,在浙江省内已有上万家社会办医机构,拥有万余名多点执业医生,浓厚的创业创新氛围为医疗行业新业态、新模式的出现形成了良好的气候。身处这样的氛围中,管理部门理应在守住医疗安全底线的前提下,为医疗行业的创业创新提供更宽松、更包容的环境。

  对于浙江社会办医准入监管趋势,他用了18个字:简审批、重监管;轻投资、促分享;少管制、促流动。

相关文章

全国经济专业技术资格考试省医疗器械考试将同天开考

2017年度全国经济专业技术资格考试将开考,同天开考的还有浙江省医疗器械行业专业技术资格考试。据了解,两项考试均分初、中级,其中全国经 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

健康中国的浙江基层探索 长兴“医共体”破解乡镇诊疗难

11月1日一大早,记者在长兴县虹星桥镇卫生院见到:午山村的薛大爷躺在病床上,长兴县中医院肿瘤科主治医师、虹星桥镇卫生院执行院长王燕山 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

共享大健康 共享基本医疗卫生服务 浙江电信深耕家医签约服务

日前,浙江家庭医生签约服务优秀经验研讨会在宁波召开。研讨会整合了浙江省家医优秀经验,通过主题演讲、展示体验、实地参观等多种形式,向 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

永康光大医院成为浙江省 医疗整形美容协会理事单位

从有关方面获悉,永康市光大医疗美容医院被浙江省整形美容行业协会推选为第一批浙江省医疗整形美容协会理事单位。据了解,同时被省整形美容 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

共享医疗新动作 国内权威心血管领域医生集团结盟浙江

今年9月,浙江省卫生计生委批复同意了一种全新的医疗资源共享模式——全国首家Medical Mall(医疗商场)在杭州核心商圈开业,一家由多个医疗 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>