首页 > 产品与服务 > > 正文

温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构

日期:2017-11-10 16:41:55编辑作者:申博

“现在我更信任社区医生,也更喜欢在这里看病了。”在温州鹿城区南浦镇社区卫生服务中心,前来复诊的慢病患者陈心如告诉记者,他在社区医生帮助下,顺利预约上专家号,3天之内就可以安排手术。

改变,同样也发生在大型公立医院。在温州医科大学附属第一医院,门诊部副主任沈天洁每天都会登录“市级转诊协同信息平台”,查看医生们的预约情况,并将信息汇总记录。

记者看到,医院一楼的挂号大厅内,患者队伍秩序井然。“以往,很多患者为了挂上专家号,会特地从偏远山区赶来,有些甚至要花上一天。”沈天洁说,现在医院十分重视流程改造,特别是各种信息直接通到基层医生手中、通到百姓手中,医院排队的患者比以前少了许多。

“数据多跑路,换来基层患者少跑腿,也优化了现有的分级诊疗制度。”温州市卫计委党委书记、主任程锦国说,基层是医药卫生体制改革的突破口,在全市范围内推广“专号下沉”,是温州贯彻落实十九大报告中“加强基层医疗卫生服务体系”“为人民群众提供全方位全周期健康服务”等要求的重要抓手。

借助这一平台,温州将探索分级诊疗新秩序,加快实现“下级转诊占公立医院门诊就诊比例达到35%以上”的医改目标。

相关文章

规范诊疗服务 湖州开展基层医疗机构放射防护“4+2”治理

为进一步保障放射工作人员和受检者的健康权益,全市卫生监督机构于近期开展基层医疗机构放射防护4+2专项治理行动。  据统计,目前全市基 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构

现在我更信任社区医生,也更喜欢在这里看病了。在温州鹿城区南浦镇社区卫生服务中心,前来复诊的慢病患者陈心如告诉记者,他在社区医生帮助 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江基层医院将推行新型补偿机制

允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励。今天,浙江省财政厅 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

居民医疗保险筹资标准将有调整

永康市委副书记、市长朱志杰主持召开永康市十七届政府第十三次常务会议。永康市领导胡积合、吕群勇、胡增强、朱志昂、廖育奎、程继军、卢轶 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

家门口挂号大医院就医 温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构

11月6日上午,在温州鹿城区南浦镇社区卫生服务中心,记者跟随患者王鹤鸣找到社区医生朱炳雁。初步诊断后,朱炳雁转身打开电脑上的市级转诊 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>