首页 > 关于我们 > > 正文

浙江医院举行 “九九重阳”健康公益活动

日期:2017-11-10 16:21:59编辑作者:申博

浙江医院在省人民大会堂举办第八届“九九重阳·浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动。4场讲座,30多位专家义诊,吸引了近千位老年朋友参加。现场提供骨密度、血糖、血型的检测和血压表、血压计、老花眼镜的维修,发放健康宣教资料等,得到了老年朋友一致好评。

浙江医院每年重阳节来临前夕该活动都会如期举行,今年已经是第8年,俨然已成为杭城的一张公益名牌。

记者 俞茜茜 通讯员 王婷 郭俊

肺结节是好是坏如何判断? “以貌取人,注重内涵”

在这次活动前夕,浙江医院曾在院内做过相关问卷调查,到底老年人对哪些健康问题最为关注?问卷调查结果显示,肺结节是很多老年人关心的健康问题。

很多老年人在体检时查出肺结节后,心理压力很大。他们最担心的是,肺结节是不是肺癌,或发展下去会不会变成肺癌?

浙江医院副院长黄勍栋主任医师说, 肺结节的良、恶性病变,多数在病灶形态、密度、边缘、边界等特征上存在差异。有些结节不需要随访,临床医生就会判断为恶性肿瘤,而有些结节就需要随访来了解变化趋势。

如何判断肺结节是好是坏?黄勍栋主任医师归纳为八个字:“以貌取人,注重内涵”。

通常来说,如果随着肺结节体积增大,其恶性概率也随之增加;其次,恶性肺结节形态大多为圆形或类圆形,而良性肺结节多为不规则形、多角形或出现扁平、平直的边缘。

此外,要判断肺结节的良恶性,不能光看单次的检查结果,而是要结合之前的随访检查结果一起看。如果发现肺结节的大小、密度、形态等没有发生改变,一般是良性结节居多。如果发现大小有变化,比如有增大的趋势,或者形态发生了某些改变,那么就要引起注意了。

黄勍栋主任医师说,查出肺部结节,要根据不同的情况,听从专业医生的建议,3个月、6个月、一年进行定期随访。如果结节发生了变化,则需要结合专业医生的意见进行处理。

老年女性随着雌激素减少

要当心膝关节炎和盆底疾病

腰酸腿疼,关节不好,这是老年人的常见病。随着年龄增加,老年人新陈代谢变慢,关节内的软骨再生速度变慢,逐渐跟不上磨损的速度,当软骨被破坏甚至磨光时,下面的骨质就会暴露在炎性的关节液中,引起疼痛、反复肿胀、活动障碍、畸形,严重时甚至会有关节积水、发烫、不能走路等情况。

50岁以前,男性膝骨关节炎发病率要高于女性,但是到了50岁以后,女性的发病率反超男性,到了65岁以后,女性发病率为男性的8倍。

浙江医院副院长宋柏杉主任医师说,这主要是因为女性绝经后,雌激素水平下降,骨质流失加快,从而导致膝关节炎发病率比男性高。此外,老年人肥胖超重,爬山、爬楼梯等运动,也会加重膝关节负担,诱发或加重膝关节炎。

浙江医院妇产科副主任周锦红副主任医师说,老年女性由于雌激素减退,还会引起盆底功能障碍,导致子宫脱垂、阴道前后壁膨出、压力性尿失禁等,建议定期做妇科检查,平时注重钙质补充预防骨质疏松,还可以根据个体情况选择激素替代治疗。

老年人的抗衰老需求不可忽视

即将启用的三墩院区设置了抗衰老中心

和往年不同的是,这次讲座专门开设了抗衰老的内容,由浙江医院整形外科主任赵启明主任医师主讲。

在很多人的概念里,老年人和整形美容似乎没有太大关联,认为衰老是老年人正常的表现。实际上,大部分老年人都有延缓衰老的需求,希望自己老得更慢一点。也正是因为感受到了老年人的需求,浙江医院今年上半年增设了整形外科,没想到开设了以后,来咨询的老年人还真不少,咨询祛除老年斑、眼袋的人特别多。

赵启明主任医师说,抗衰老不仅仅是医学美容的范畴,还包括生物技术、心理、饮食营养等多方面内容,是在现代医学基础上,进行提前诊断、预防、治疗或延缓由衰老引起的各种机体紊乱、功能失调和疾病,是一门多学科交叉的新兴医学学科。

据了解,浙江医院三墩院区(浙江省老年医疗中心)将于今年12月28日试运营。三墩院区将设置抗衰老中心,专门针对抗衰老做重点研究,服务更多老年人。

浙江医院三墩院区(浙江省老年医疗中心)是一家以老年病为特色的综合性医院,致力于老年人健康促进和老年病亚专科诊治,提供一站式医疗服务。依托总院在老年病研究治疗上的优势,一期床位1200张,将为杭州城北的百姓提供更方便的优质医疗服务。

持续8年重阳节之约

浙江医院打造公益名牌

浙江医院党委书记、副院长郑公寿说,刚刚过去的十九大中,特别提到了实施健康中国的战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。一直以来,浙江医院不忘初心,砥砺前行,在守护大众健康方面不断努力、奋发前进。

同时,浙江医院在针对老百姓健康科普方面的工作是不遗余力的。医院每年举办不少于100场各类健康公益讲座和义诊活动,每年免费发放不少于5万份的健康宣教资料,而“九九重阳·浙江医院与您健康相约”大型公益活动作为关注老年人健康的一项传统项目,更是已打造成浙江医院的一张公益名片。

除了倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,浙江医院在积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展中也做出卓越贡献。

今年6月8日,浙江医院(浙江省老年医疗中心)充分发挥在老年病专科方面的技术优势,以专科联盟为纽带,以提升基层医院相关疾病救治能力为重点,联合省内各类各级老年病专科医院、设有老年科的综合医院、社区服务中心以及医养护一体化机构自愿联合构建的公益性医疗协作组织,牵头组建浙江省老年病专科联盟暨浙江医院高水平医联体。

作为浙江省老年病诊治的龙头医院,浙江医院在探索以医疗为支撑的浙江省医养护一体化新模式上已走在前端,为组建高水平老年病医联体,浙江医院牵头签约30余家综合性医院、社区医院,养老机构,让全省各地的老百姓能享受到同等的医疗服务。

相关文章

浙江医院四成整形者超过40岁

浙江医院今年起开设了整形外科,来这里就诊的,40%都是40岁以上的中老年人,年纪最大的还是一位70岁的老奶奶。70岁的老太太希望做一次怎样 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

青田县各乡镇(街道)积极备战城居医保征缴工作

目前,青田县2018年城乡居民医疗保险征缴工作已全面启动,各乡镇(街道)积极备战,如海口镇、祯旺乡等乡镇纷纷开展动员部署会议,力求圆满 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江医院举行 “九九重阳”健康公益活动

浙江医院在省人民大会堂举办第八届九九重阳·浙江医院与您健康相约大型健康公益讲座和义诊活动。4场讲座,30多位专家义诊,吸引了近千位老 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.qtjkzx.com/about/201711/1014.html

民革浙江省委开展贯彻十九大精神大型义诊活动

深秋时节,天高气爽,硕果飘香,11月4日,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶带领医疗专家服务团赴侨乡青田开展贯彻十九大精神大型 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

浙江特色医疗资源“全覆盖”省老年病专科联盟又增新成员

浙江医疗领域的改革创新之举——双下沉、两提升,正展现出满满的获得感。如何让三甲医院更好地起到领头羊作用,也是目前探索的工作之一。11 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>